Profil Lulusan

Kompetensi Lulusan

Setiap lulusan Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi harus memiliki kompetensi. Kompetensi ini akan menjadi acuan bahwa lulusan mampu bersaing dan memiliki potensi yang dapat diandalkan dalam dunia kerja setelah mahasiwa/i lulusan dari Universitas Samudara. Kompetensi lulusan program studi akuntansi terdiri dari kompetensi utama, pendukung lulusan, dan kompetensi lainnya/pilihan lulusan yang diturunkan dari visi dan misi prodi akuntansi. Kompetensi utama lulusan merupakan kompetensi standar yang dihasilkan melalui proses pembelajaran yang sistematis sehingga dimiliki oleh seluruh lulusan terlepas dari kompetensi khusus yang diminatinya. Kompetensi pendukung lulusan merupakan kompetensi tambahan yang melekat pada lulusan yang tercipta dari pembelajaran di dalam dan di luar kelas yang terdiri dari karakter dan kepribadian profesional, kemampuan bahasa asing, penelitian serta kemampuan analisis yang memadai. Kompetensi lainnya/pilihan lulusan merupakan kompetensi spesifik dan berbeda beda antara satu lulusan dengan lulusan lainnya tergantung dari minat dan ketertarikan mereka masing masing terhadap konsentrasi akuntansi yang ditawarkan. Ketiga kompetensi ini sudah disesuaikan dengan kebutuhan lulusan akuntansi di masa sekarang dan masa depan dimana lulusan akuntansi tidak hanya harus paham mengenai ilmu dan praktik akuntansi, namun juga harus mampu berkecimpung dengan masyarakat.

1. Memiliki kepribadian yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, mempunyai tanggungjawab kemasyarakatan dan kebangsaan, menjunjung tinggi norma dan etika yang berlaku di masyarakat dan etika profesi serta mempunyai jiwa kewirausahaan yang tangguh.
    2. Memiliki pengetahuan dan pemahaman mengenai ilmu akuntansi.
    3. Menguasai konsep, teori, dan praktik akuntansi yang berlaku umum.
    4. Mampu mengaplikasikan prinsip prinsip ekonomi, bisnis dan akuntansi dalam rangka menjalankan suatu organsasi atau entitas bisnis secara efektif.
    5. Memiliki kemampuan dan keterampilan menjalankan prosedur akuntansi dan menyiapkan laporan keuangan serta informasi akuntansi lainnya baik secara manual maupun berbasis komputer sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku.
    6. Mampu menjalankan dan memanfaatkan teknologi informasi dalam melaksanakan fungsinya sebagai akuntan pada suatu organisasi yang berorientasi profit maupun non profit.
    7. Mampu bekerjasama dalam melaksanakan prosedur dan tahapan audit serta jasa atestasi lainnya sesuai dengan standar akuntansi profesional akuntan publik.
    8. Memiliki kemampuan dan pemahaman yang memadai mengenai akuntansi keuangan, akuntansi pemerintah, dan akuntansi syariah baik secara konsep maupun praktik.
    9. Mampu mengkomunikasikan informasi dari laporan keuangan kepada pihak berkepentingan secara efisien dan efektif.
    10. Memiliki sikap kejujuran, kedisiplinan, keingintahuan, daya kritis, kepercayaan diri, kemandirian, kematangan emosi, kooperatif, dapat dipercaya, dan empati.

.

1. Memiliki kepribadian yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, mempunyai tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan, menjunjung tinggi norma dan etika yang berlaku di masyarakat dan etika profesi serta mempunyai jiwa kewirausahaan yang tangguh.
    2. Memiliki pengetahuan dan pemahaman mengenai ilmu akuntansi.
    3. Menguasai konsep, teori, dan praktik akuntansi yang berlaku umum.